全球主机交流论坛

标题: 全球招聘论坛 [打印本页]

作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:13
标题: 全球招聘论坛
说个现实的事,本人现居18线小城市,工资水平3k5左右,老婆从有了大宝之后就一直没有上班(9年了),昨天已经退休的老岳父忽然说要让我老婆准备到供电局上班,后来问了知道,原来是老岳父的一个朋友,据说不知道怎么搞了一个供电局的名额(本来是给他自己家人准备的,不知道什么原因放弃了),准备把这个名额送给我老岳父,让我老婆去上班,又说最好找点供电局的内部关系,再疏通一下。

本人一直私企工作,对国家电网的招聘搞不明白,难道不是向社会公开招聘吗?现在还有这种内部名额,甚至可以转让的吗?
各位大佬帮忙分析下这事的可靠性,因为明天就准备先请客吃饭了。。。。
作者: iiss    时间: 2022-7-16 13:15
先确定供电局的内部关系是真关系还是假关系 调查清楚
现在很多利用招聘骗熟人的,如果是真的供电局领导 疏通是必然了
作者: spotlight    时间: 2022-7-16 13:15
我爸是国务院的领导,给我安排个中央办公厅文员的职位还不是一句话的事情?你什么时候见过中南海的职位对社会公开招聘过了?
作者: 金关村村长    时间: 2022-7-16 13:16
  可别被钱骗了
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:17
iiss 发表于 2022-7-16 13:15
先确定供电局的内部关系是真关系还是假关系 调查清楚
现在很多利用招聘骗熟人的,如果是真的供电局领导 疏 ...

前天知道的这事,到现在还觉得特别不真实。
作者: 螃蟹就得走直线    时间: 2022-7-16 13:17
电网一直存在内部顶替一说,举个例子:我表哥进南方电网就是因为我舅舅退休,加上一点点关系,我表哥就顺利的正式职工了。
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:18
金关村村长 发表于 2022-7-16 13:16
可别被钱骗了

我也想过,我的想法是请客吃饭随便请,1顿也就2-3千的事,要继续花钱就不谈了,或者说工作安排好了再花也愿意。先钱就不行
作者: 气味    时间: 2022-7-16 13:19

作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:21
螃蟹就得走直线 发表于 2022-7-16 13:17
电网一直存在内部顶替一说,举个例子:我表哥进南方电网就是因为我舅舅退休,加上一点点关系,我表哥就顺利 ...

谢谢大佬提醒,这样看那就是确实有内部名额啊
作者: vinny    时间: 2022-7-16 13:24
农电简单,国网正式工只有应届考试,子弟也要考,三产正式工也简单
作者: 螃蟹就得走直线    时间: 2022-7-16 13:28
hvsc 发表于 2022-7-16 13:21
谢谢大佬提醒,这样看那就是确实有内部名额啊

忘了告诉你,他是南方电网,不是国家电网
作者: kyc    时间: 2022-7-16 13:30
作者: sosodm    时间: 2022-7-16 13:34
作者: binbinbinye    时间: 2022-7-16 13:35
以国家电网为例,南方电网不清楚,供电局的叫法是以前了,现在叫做xx供电中心,每隔几年在需要的时候都会以劳务派遣的用工方式招聘人员到各个科室或者营业厅工作,一般会直接面向职工家属招聘,只要达到学历和年龄要求以及经过简单的走形式考试就可以入职了,工资一般2500左右,年终带绩效可能到3500左右,各地不同,工资仅供参考,有五险一金,与国家电网招聘完全没关系,当然平时肯定是受国家电网管理,以一个供电中心为例,全口径员工包含很多,首先就是国网职工,俗称全民工,再就是供电所员工俗称农电工,一般隶属省市各级的供电服务公司,都是需要经过资格审核,考试、面试入职,再就是劳务派遣招聘的一些了,一般都是优先面向职工家属亲朋优先,也有学历和年龄限制,各地不同。仅供参考
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:39
binbinbinye 发表于 2022-7-16 13:35
以国家电网为例,南方电网不清楚,供电局的叫法是以前了,现在叫做xx供电中心,每隔几年在需要的时候都会以 ...

非常感谢大佬科普!
顺便问一下,如果是劳务派遣类的,应该就是我们常说的临时工了吧,临时工的话,稳定性如何?会不会经常需要面临辞退这样的问题?
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 13:41
kyc 发表于 2022-7-16 13:30
还是把这个岗位的具体情况打听清楚再说。

明天请那个朋友吃饭,再详细打听,现在只有这些简单的信息。
作者: binbinbinye    时间: 2022-7-16 13:54
hvsc 发表于 2022-7-16 13:39
非常感谢大佬科普!
顺便问一下,如果是劳务派遣类的,应该就是我们常说的临时工了吧,临时工的话,稳定 ...

也不能说是临时工,就是用工性质不用的员工,招聘入职啥的都是供电中心的分管领导负责,只是签合同是劳务派遣公司的合同,稳定性这几年看来还是很好的,也许这个劳务派遣公司会倒闭,但是到时候国网公司再给你换一家公司就行了,工资福利也是劳务公司给你发了,然后开了票,国网公司统一再报给劳务公司,如果出现纠纷,打官司只能跟劳务公司打,跟国网是没关系的,劳务派遣用工方式本来就是为了一些交单的工作降低入职门槛和用人成本,同时又能规避一些风险,除了工资略低,活也不累,就是办公室里吹空调的活,没有出现场的活。国网是央企秉承的就是zf那一套体系,所以zf那一套用招工体。系也是这样的,当然国网发工资可能比zf更稳定以及及时
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 14:17
binbinbinye 发表于 2022-7-16 13:54
也不能说是临时工,就是用工性质不用的员工,招聘入职啥的都是供电中心的分管领导负责,只是签合同是劳务 ...

一看大佬貌似就是体制内的,非常感谢,听这样说心里有点谱了
作者: famen    时间: 2022-7-16 14:21

人要往坏了想,人家凭什么让出来给你家,而不是给自己家,人家为什么不要了考虑过这点吗,考虑过是真话还是假话吗,考虑过真接受了需要付出什么代价吗,能找到一份铁饭碗这固然是件好事,但是也要考虑清楚其中的利害关系,每年每月每天有那么多人等着一个铁饭碗,凭什么轮到你家,对吧
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 14:26
famen 发表于 2022-7-16 14:21
人要往坏了想,人家凭什么让出来给你家,而不是给自己家,人家为什么不要了考虑过这点吗,考虑过是真话还 ...

第一反应就是这样,如果真相信了,也不会发这个帖子了。
作者: famen    时间: 2022-7-16 14:28
hvsc 发表于 2022-7-16 14:26
第一反应就是这样,如果真相信了,也不会发这个帖子了。

对嘛,凡事要往坏了想,不然回头被人卖去踩缝纫机了,自己全家都心心念念感谢人家,给的机会
作者: hvsc    时间: 2022-7-16 14:35
famen 发表于 2022-7-16 14:28
对嘛,凡事要往坏了想,不然回头被人卖去踩缝纫机了,自己全家都心心念念感谢人家,给的机会 ...

那不至于,最多是骗钱,没事谁骗你踩缝纫机?那不是往坏了想,那是被害妄想症
作者: huanx    时间: 2022-7-16 14:42
hvsc 发表于 2022-7-16 14:35
那不至于,最多是骗钱,没事谁骗你踩缝纫机?那不是往坏了想,那是被害妄想症 ...

不然呢  肯定要有被害妄想症  不然咋活下来?
作者: 我能做两个小时    时间: 2022-7-16 14:43
外聘的吧
作者: hvsc    时间: 2022-7-17 16:40
binbinbinye 发表于 2022-7-16 13:54
也不能说是临时工,就是用工性质不用的员工,招聘入职啥的都是供电中心的分管领导负责,只是签合同是劳务 ...

中午和本地国网人力资源部负责人吃了饭,得知一点:笔试-面试-公示,一步都不可少,并且只招应届生(外地未知),而且有年龄限制,28周岁以上几乎无望。还是感谢大佬科普。
作者: binbinbinye    时间: 2022-7-17 20:02
hvsc 发表于 2022-7-17 16:40
中午和本地国网人力资源部负责人吃了饭,得知一点:笔试-面试-公示,一步都不可少,并且只招应届生(外地 ...

嗯,各地情况不同
作者: 米老鼠    时间: 2022-7-17 20:54

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://kokgog.com/) Powered by Discuz! X3.4